Роботы пылесосы - автономные устройства для уборки | Статья

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 42

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 43

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 44
Полезно знать
Плюсы роботов пылесосов в сравнении с ручными пылесосами
Как осуществляется подзарядка робота-пылесоса?
Популярные модели
iRobot Roomba 581
iRobot Roomba 625 PRO
iRobot Roomba 780
iRobot Roomba 770
Голосование
Хотели бы Вы приобрести робота?
Да
Нет
Возможно
Затрудняюсь ответить
Проголосовать
Всего проголосовало: 0
Результаты
Главная > статьи > роботы пылесосы - автономные устройства для уборки

Роботы пылесосы - автономные устройства для уборки


 Роботы пылесосы - автономные устройстваВ 1999 году был выпущен первый робот пылесос Питсбургской компанией Probotics. Его название было - Cye. Его вид ничем не напоминал сегодняшних роботов пылесосов. Робот Суе представлял собой обычную платформу, управление которой осуществлялось с помощью компьютера. Такая платформа тоже могла выполнять перечень функций по уборке зданий, включая и очистку пола.


На сегодняшний день, пылесосы роботы делают уборку в доме, офисе, коттедже, квартире без вмешательства хозяина. Компания IRobot выпускает полностью автономных уборочных роботов, и каждый раз радует своими новыми моделями, которые все больше и больше совершенствуются, в сравнении с предыдущими. Компания IRobot не первый год занимает лидирующие позиции, но стоит отметить, что роботы пылесосы данного производителя обрели популярность лишь в последние несколько лет. Конечно, раньше тоже уборочные машины были в продаже, только стоили они на то время существенно дороже и позволить такую роскошь мог далеко не каждый.
По своей конструкции роботы пылесосы практически идентичны, но отличия все же есть. Они заключаются в решении разным роботом аналогичных задач.


В большинстве случаев, роботы пылесосы имеют 2 широкие щетки, предназначенные для сбора пыли и мусора в специальный мусоросборник. Их движения направлены навстречу одна другой. Некоторые роботы пылесосы имеют специально встроенный ароматизирующий блок, а некоторые - даже ультрафиолетовые лампы, которые служат для устранения вредоносных микроорганизмов.

 

Определенный ряд моделей роботов пылесосов созданы для влажной уборки зданий. Производитель IRobot также занимается выпуском таких моделей, они получили название - моющие роботы пылесосы IRobot Scooba. Влажная уборка возможна благодаря специфическому полотну, которое расположилось в уборщике на самом дне. Перемещение робота пылесоса происходит с помощью двух колес. Можете не переживать за переворот или падение робота пылесоса в ходе выполнения очистки напольных покрытий, так как конструктивные особенности вашего помощника этого не позволят.


После нажатия кнопки искусственный интеллект пылесоса робота активизируется, вследствие чего определяется объем работы, траектория передвижения и само, собственно говоря, принятие решения. В случае разрядки аккумулятора, робот пылесос IRobot благодаря своему интеллекту это понимает и направляется к базе для повышения уровня заряда. Когда батарея зарядилась, то уборщик снова возвращается к своей работе.


Если робот пылесос IRobot вдруг сталкивается с предметами, расположенными в помещении, он распознает их как преграду, а затем просто их объезжает. Остановку, а также продолжение работы робота пылесоса контролируют специальные контактные датчики. Более новые модели роботов-уборщиков оснащены специальными звуковыми сонарами. Они оповещают владельца автоматического помощника про возможность столкновения. Все модели имеют встроенные датчики перепада высоты, в результате работы которых, робот пылесос не упадет с лестниц. В комплект некоторых моделей уборщиков входит очень полезное устройство - виртуальная стена. Она способна ограничить роботу пылесосу доступ к конкретным местам помещения.


Зарядная станция имеется практически у всех моделей. Робот пылесос подъезжая к ней восстанавливает свой уровень заряда и затем дальше продолжает очищать полы. Работоспособность по времени робота-уборщика в режиме уборки составляет примерно 1-2 часа. Последние модели производитель IRobot оснастил таймерами, которые позволяют задать конкретные задачи, определенное время уборки, а также установить конкретную область для очистки напольных покрытий.