Принцип работы роботов пылесосов iRobot серии 500 | Статья

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 42

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 43

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 44
Полезно знать
Плюсы роботов пылесосов в сравнении с ручными пылесосами
Как осуществляется подзарядка робота-пылесоса?
Популярные модели
iRobot Roomba 581
iRobot Roomba 625 PRO
iRobot Roomba 780
iRobot Roomba 770
Голосование
Хотели бы Вы приобрести робота?
Да
Нет
Возможно
Затрудняюсь ответить
Проголосовать
Всего проголосовало: 0
Результаты
Главная > статьи > принцип работы роботов пылесосов irobot серии 500

Принцип работы роботов пылесосов iRobot серии 500


Модели поведения робота


Уборка по спирали. Румба может применить данный метод для того, чтобы убрать качественно площадь, а также для того, чтобы начиналась уборка с середины комнаты.


Следовать вдоль стены. Такая модель поведения используется тогда, когда робот объезжает мебель или прочие препятствия, или же чистит комнату по периметру. В таком случае он продвигается как можно ближе к стене или к другому препятствию, а при вращении боковой щетки убирает в углах скопившуюся пыль.


Пересечение комнаты. Пылесос робот может пересечь комнату крест-накрест, при этом он каждый раз меняет угол движения, обеспечивая, чтобы был убран абсолютно каждый участок пола. По истечении одного цикла робот проходит каждый участок в среднем 4 раза.


Дополнительная уборка. Если сенсоры Румба определяют высокое загрязнение, то робот в данном месте производит уборку несколько раз. Визуально это можно заметить в том случае, когда загорается синий индикатор грязи под названием «Dirt detect».


Помимо таких моделей поведения существуют и другие, и довольно разные методы, которыми робот может обходить препятствия или пытается высвободиться, в случае если он запутывается.


Сенсоры


Сенсоры ступенек или четыре инфракрасных сенсора располагаются в 4х отверстиях в нижней части робота пылесоса. Следовательно, они постоянно передают сигналы в том случае, если отражаются, а робот пылесос отправляется в тот же момент обратно.


Инфракрасный сенсор следования параллельно стены позволяет проходить пылесосу максимально близко вдоль стене, при этом, не соприкасаясь с ней. Подобным образом робот убирает все углы комнаты и мусор под плинтусами. Такой сенсор можно увидеть как малую щель с правой стороны с буфером робота.


Сенсор грязи, как правило, размещен прямо над главной ворсяной щеткой, и сделан как акустический сенсор, который реагирует на удары. Чем больше грязи от сенсора отталкивается, тем большая вибрация создается, следовательно, робот реагирует на него как дополнительная уборка данного устройства.


Передний же инфракрасный сенсор дает возможность ориентироваться роботу в помещении, системой виртуальной стены и автономным зарядным устройством, также выполнять другие задачи из навигации.


Контактными сенсорами можно назвать два механических сенсора, которые функционируют для буфера Робота, когда он сталкивается с другим предметом. В данном случае робот пылесос IRobot отодвигается и поворачивается до тех пор, пока нет чистого пути, по которому он продолжается.

 

Как выбрать русский язык на iRobot Roomba?


Последние модификации всех роботов пылесосов, которые сделаны для Европы, могут говорить на 16ти языках, и русский не исключение.


Выбор русского языка для моделей 521-621

  • выключаем пылесос Румба
  • Нажимаем и удерживаем кнопку Clean.
  • отпускаем кнопку
  • для того чтобы записать нужный язык удерживаем кнопку Clean до выключения самим роботом.
  • теперь мы записали выбранный язык

(для моделей 760-780)

  • включаем Румба, нажав кнопку Clean
  • удерживаем кнопку Dock, пока Румба не издаст звуковой сигнал и не заговорит на языке
  • теперь отпускаем кнопку Dock
  • нажимаем Clean несколько раз, пока не услышим тот звук, который вы желаете
  • теперь удерживаем Clean для того, чтобы включить робот и подтвердить выбор языка.