Отличия режима LightHouse и режима Virtual Wall у роботов пылесосов - Часть 2

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 42

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 43

Warning: Division by zero in /home/akvahost/myrobot.com.ua/www/mods/news.php on line 44
Полезно знать
Плюсы роботов пылесосов в сравнении с ручными пылесосами
Как осуществляется подзарядка робота-пылесоса?
Популярные модели
iRobot Roomba 581
iRobot Roomba 625 PRO
iRobot Roomba 780
iRobot Roomba 770
Голосование
Хотели бы Вы приобрести робота?
Да
Нет
Возможно
Затрудняюсь ответить
Проголосовать
Всего проголосовало: 0
Результаты
Главная > статьи > отличия режима lighthouse и режима virtual wall. часть 2

Отличия режима LightHouse и режима Virtual Wall. Часть 2


4. Парковка робота пылесоса на базу с использованием Lighthouse.
Во время использования стен – маяков, роботом – пылесосом будет проигнорированы любые сигналы от других базовых станций, пока сам робот не поймёт, что находится в нужной комнате, именно с нужной ему базовой станцией. Наш пылесос находит нужную станцию с помощью «путеводителя» - о нём рассказывалось ранее, то есть подсчитывает, сколько и в каком количестве стен – маяков он прошёл. Вот ярко выраженный пример:
Комната 1 – базовая станция(начало работы).
Комната 2 расположена между стеной – маяком 1 и маяком 2.
Комната 3 находится за стеной – маяком 2.

Когда пылесос – робот преодолел стену – маяк 1, он оказался в комнате2, а если вы его перенесёте его назад, в первую комнату, то робот не узнает базовую станцию, потому что не прошёл маяк 2, и будет считать, что находится в комнате номер 2.
Тоже самое будет, если вы из второй комнаты перенесёте пылесос на базовую станцию, он сочтёт, что ему необходимо пройти ещё две стены – маяка, чтобы прибыть на базу.
А если вы перенесёте пылесос – робот из второй комнаты в третью, и решите отправить его на базу с помощью специальной кнопки «dock», то придётся вернуть пылесос оттуда, где вы его взяли, иначе он не поймёт, что делать.
Если вы, допустим, забыли, откуда взяли пылесос, то нужно перенести его вручную на «начало работы».
Если пылесос – робот прибудет на базу для подзарядки не самостоятельно, а вручную, то предыдущее задание на уборку будет стёрто, а робот начнёт заряжаться, а в случае следующей уборки, робот снова стане считать комнаты и составлять новый «путеводитель».
Если говорить не очень серьёзно, то наш робот от переноса вручную из комнаты в комнату начнёт удивляться от своих способностей к телепортации!
Некоторым пользователям, большинству, не всегда понятно, почему робот–пылесос «видит» базовую станцию, а соединиться с ней не может. Одна из причин – это то, о чём рассказано выше, но может быть и другая:
Например робот – пылесос увидел парковочные лучи базовой станции, но есть непреодолимая виртуальная стена или другое препятствие. Робот будет следовать до него, затем остановится и снова возвращаться назад, предполагая, что это его база или он будет продолжать двигаться до препятствия и обратно, а может просто застрять. Есть ещё один случай, если робот – пылесос игнорирует сигнал базы, он может и не знать о том, что сейчас он в комнате, где и находится его база, а парковочные лучи не для него.
Этот алгоритм делает парковку более надёжной, чем другие варианты парковки.
Компания iRobot совершенствует своих пылесосов – роботов: делает их более умными, надежными, пополняет уровень способностей так, чтобы они могли адаптироваться и действовать в разных обстановках, работать с большим количеством и разнообразием комнат.
5. Различие между виртуальными стенами-маяками и просто виртуальными стенами

Виртуальные стены серии 5хх, 4хх и Scooba, по мнению пользователей, одинаковые. Включать их нужно вручную, а выключатся они сами, автоматически. Теперь разберём различие между стенами 5хх и 4хх, заключается оно в том, что тонкости обмена информацией у них разные, а сходство в том, что они используют ИК - лучи для преграждения.
По мнению пользователей, виртуальные стены-маяки Lighthouse очень сильно отличаются от обычных виртуальных стен. Пылесос – робот– маяками (Lighthouse) радиоканалом и ИК – излучением, он сам автоматически их включает, когда начинает работать. Стоит сказать, что для «общения» с маяками их нужно включать в режиме «стена маяк» или «виртуальная стена». В режиме Lighthouse mode, стена – маяк работает, как виртуальная дверь, про которую мы писали ранее, то есть эта дверь открывается, когда пылесос – робот попросит об этом. В режиме virtual wall mode(режим виртуальной стены), стана – маяк автоматически включается и робот никогда не пройдёт через непреодолимый барьер(невидимый).
По материалам Robopark.Ru

Модели, поддерживающие технологию Lighthouse:
Roomba 535 - снята с производства
Roomba 550 (55001)- снята с производства
Roomba 560 (56001) - снята с производства
Roomba 560 (56099 Remanufactured) - снята с производства
Roomba 570 (57001) - снята с производства
Roomba 570 (57101)
Roomba 580 (58101)
Roomba 610 (61101)
Roomba 625
Roomba 780

Модели, не поддерживающие технологию Lighthouse:
Roomba 530 (53001, 53099) - снята с производства
Roomba 530, 531 (53101)
Roomba 532 (53301)
Roomba 550 (55101)
Roomba 550 (55202)
Roomba 560 (56101)
Roomba 560 (56099 Remanufactured) с начала 2010 г.
Roomba 562 (56301)
Roomba 760
Roomba 770